Immagina un frigorifero bello e ordinato, con le verdure correttamente conservate nel cassetto e ogni prodotto al suo posto. Non è più soltanto un sogno, ora può essere realtà!
Scopri tutti i trucchi per organizzare il tuo frigorifero alla perfezione per non sprecare cibo!
L’ordine è importante ma ricorda di rispettare la catena del freddo per evitare brutte sorprese e batteri. Tieni presente che le zone più fredde sono diverse a seconda del tipo di frigorifero: la parte più fredda può essere o quella più in alto o quella più in basso, lo puoi scoprire facilmente guardando le istruzioni del tuo frigorifero o utilizzando un termometro.
Le aree più fredde (0-4 gradi) sono perfette per la carne, il pesce, il formaggio o le insalate in busta. Nell’area tra i 4 e i 6 gradi puoi conservare i piatti già cucinati (come carne o pesce) e gli yogurt. La verdura e la frutta si conservano invece negli appositi cassetti. Lo spazio nella porta del frigorifero è ideale per conservare le uova, il burro, il latte, le salse pronte, i succhi di frutta ed altre bevande.
Un’idea in più: prova a rimuovere gli imballaggi non necessari di carta o plastica: vedrai quanto spazio recupererai!
Anche nel freezer è necessaria un’ottimizzazione degli spazi.
Innanzitutto, la temperatura è essenziale proprio come per il frigorifero: il termometro dovrebbe indicare in questo caso -18 gradi.
Per quanto riguarda i prodotti surgelati ti basterà seguire le istruzioni sul packaging per assicurarti di conservarli correttamente. Se invece devi congelare del cibo come carne, pesce, frutta, verdura o alcuni avanzi del giorno prima, ricordati di metterlo nel contenitore adatto (puoi usare le buste di plastica apposite per il congelatore o dei contenitori con il coperchio).
Ricorda: ogni tanto fai un inventario di quello che hai in freezer e pulisci a fondo gli scomparti!
Come organizzare al meglio il cibo sui ripiani? Con dei contenitori, meglio se trasparenti!
Scatole, vassoi, vasetti… inizia togliendo tutto ciò che hai dal frigorifero per poi organizzare i cibi simili dentro i vari contenitori. I vasi di vetro sono sia belli che sostenibili: perfetti per contenere farina, legumi, cereali, pasta, riso e spezie, sia dentro che fuori dal frigorifero!